News Abo

Barry Callebaut und P.T. Comextra Majora schliessen Joint Venture in Indonesien

 

Barry Callebaut

18.11.2011, Barry Callebaut AG, der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, und P.T. Comextra Majora, ein diversifizierter Agrarrohstoffhändler und führender Exporteur von Kakao aus Indonesien, haben heute ein Joint Venture geschlossen, aus dem ein gemeinsames neues Unternehmen hervorgeht: die P.T. Barry Callebaut Comextra Indonesia1. Das neue Unternehmen wird seinen Hauptsitz in Makassar (Sulawesi) in Indonesien haben, dem drittgrössten Kakaoanbauland weltweit. Das neue Unternehmen wird zu 60% Barry Callebaut und zu 40% P.T. Comextra Majora gehören.

Neue Kakaoverarbeitungsanlage und Liefervereinbarung für Kakao
Im Rahmen des Joint Venture wird in Makassar, Sulawesi/Indonesien, eine neue Kakaoverarbeitungsanlage mit einer Vermahlungskapazität von zunächst 28,000 Tonnen entstehen. Die Anlage wird Anfang 2013 ihren Betrieb aufnehmen. Das neue Unternehmen P.T. Barry Callebaut Comextra Indonesia investiert CHF 30 Millionen (EUR 24 Millionen / USD 33 Millionen) in das Bauvorhaben. Barry Callebaut wird für den Betrieb der Anlage verantwortlich zeichnen und die hergestellten Produkte kaufen, während P.T. Comextra Majora kraft ihrer 20-jährigen Erfahrung in der Kakaobeschaffung die Fabrik im Rahmen einer langfristigen Liefervereinbarung mit Kakaobohnen beliefern wird. Jimmy Wisan, CEO von P.T. Comextra Majora, wird dem neuen Unternehmen als President Commissioner (Präsident des Aufsichtsrats) vorstehen.

Dank der starken lokalen Präsenz und der bewährten Zusammenarbeit von P.T. Comextra Majora mit den lokalen Kakaobauern erlaubt das neue Joint Venture Barry Callebaut, die nachhaltige Beschaffung in Indonesien auszubauen.

Dazu Jürgen Steinemann, CEO von Barry Callebaut: „Ich freue mich, dass ich nach der Ankündigung unseres vierten strategischen Pfeilers ‚Nachhaltiger Kakao‘ von letzter Woche bereits heute einen ersten Beleg dafür liefern kann, dass wir unsere Aktivitäten im Bereich der Kakaobeschaffung und -verarbeitung diversifizieren. Nachhaltiger Kakao wird zum einen zu besseren Lebensbedingungen für die Bauern beitragen. Zum anderen sorgen wir dafür, dass unsere Versorgung mit ausreichend, mehr und mehr auch zertifiziertem Kakao sichergestellt ist, um unsere künftigen Wachstumsziele zu erreichen. Das neue Joint Venture mit P.T. Comextra Majora ist Teil dieses Programms.“

Steven Retzlaff, President Globale Beschaffung & Kakao: „Das Joint Venture mit P.T. Comextra Majora vertieft eine lange und bewährte Geschäftsbeziehung. Die neue Kakaoverarbeitungsanlage in Indonesien erlaubt es Barry Callebaut, der wachsenden Nachfrage nach Kakaoprodukten in der wachstumsstarken Region Asien-Pazifik nachzukommen, und stärkt unsere Aktivitäten zur nachhaltigen Beschaffung vor Ort.“

Jimmy Wisan, CEO von P.T. Comextra Majora, kommentierte: „Wir freuen uns sehr über das Joint Venture. Mit Barry Callebaut verbindet uns eine mehr als zehnjährige erfolgreiche Zusammenarbeit. Dies ist der natürliche nächste Schritt unserer gemeinsamen Aktivitäten. Er erlaubt es uns, unser lokales Netzwerk zur Beschaffung von Kakaobohnen sowie die Geschäftserfahrung und Kontakte, die wir über Jahrzehnte in und ausserhalb der Nahrungsmittelindustrie in Indonesien aufgebaut haben, optimal zu nutzen.“


Medienkontakt:
Barry Callebaut AG Pfingstweidstrasse 60 Westpark 8005 Zürich Postfach 8021 Zürich Tel. 043 204 04 04 Fax 043 204 04 00

Über Barry Callebaut:
Mit einem Umsatz von rund CHF 6.2 Milliarden (EUR 5.6 Milliarden / USD 6.6 Milliarden) für das Geschäftsjahr 2014/15 ist die in Zürich ansässige Barry Callebaut Gruppe der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten – von der Beschaffung und Verarbeitung der Kakaobohnen bis zur Herstellung der feinsten Schokoladen, einschliesslich Füllungen, Dekorationen und Schokoladenmischungen. Die Gruppe unterhält weltweit über 50 Produktionsstandorte und beschäftigt eine vielfältige und engagierte Belegschaft von mehr als 9,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Die Barry Callebaut Gruppe steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie, von industriellen Nahrungsmittelherstellern bis zu gewerblichen und professionellen Anwendern wie Chocolatiers, Confiseuren, Bäckern, Hotels, Restaurants oder Cateringunternehmen. Diese Gourmet-Kunden bedienen wir mit den zwei globalen Marken Callebaut und Cacao Barry. Die Barry Callebaut Gruppe setzt sich für eine nachhaltige Kakaoproduktion ein, um die künftige Versorgung mit Kakao sicherzustellen sowie das wirtschaftliche Auskommen der Bauern zu verbessern. Sie unterstützt die Stiftung Cocoa Horizons in ihrem Ziel, eine nachhaltige Kakao- und Schokoladenzukunft zu gestalten.

Weitere Informationen und Links:



Newsletter abonnieren
Auf  diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.


Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf  diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.

www.helpnews.ch

Der Onlineverlag HELP Media AG publiziert seit 1996 Konsumenteninformationen für Schweizerinnen und Schweizer. Mit über 150 Suchmaschinen und Informationsportalen gehört HELP Media AG zu den Marktleadern im Schweizer Onlinemarkt.

offene Jobs
Referenzen
  Online-Shop

HELP Media AG in Social Networks
Facebook X (früher Twitter) Instagram LinkedIn YouTube

Ihre Werbeplattform

HELP.CH your e-guide ® ist ein führendes Verzeichnis der Schweiz mit über 18 Mio. erweiterten Wirtschafts- und Firmendaten, 2'500 eigenen Schweizer Webadressen (Domains) und 150 eigenständigen Informationsportalen. Ausserdem betreibt der Onlineverlag HELP Media AG eines der grössten Schweizer Medien-Netzwerke mit über 1 Mio. Webseiten in allen Interessensbereichen.

www.help.ch

Kontakt

  • Email:
    info@help.ch

  • Telefon:
    +41 (0)44 240 36 40
    0800 SEARCH
    0800 732 724

  • Zertifikat:
    Sadp