Robe-Backwaren AG investiert in die Zukunft |
Tweet |

14.11.2012, Seit längerer Zeit saniert die Robe-Backwaren AG ihr Gebäude an der Brunnmattstrasse im bernischen Oberburg und setzt dabei auf neue, energiesparende Technik. Demnächst ist die zweite Bauetappe fertiggestellt, eine dritte ist bereits geplant.
Herzstück der ressourcenschonenden Wärmerückgewinnung ist ein Energiespeicher, der 76'000 Liter fasst und 15 Meter hoch ist. Vor dem Umbau waren nur die Tiefkühlaggregate an die Wärmerückgewinnungsanlage angeschlossen. Dank neuen Öfen kann das Unternehmen jetzt auch Abwärme verwerten. Durch die nicht genutzte Wärmeenergie der Tiefkühlaggregate und der Backöfen erhitzt sich das Wasser im Energiespeicher auf 60 Grad Celsius. Das aufgewärmte Wasser speist die Heizung und lässt das Brauchwarmwasser in der gewünschten Temperatur aus dem Wasserhahn fliessen. Energieverbrauch und Nebenkosten sind durch diese Neuerung beachtlich gesenkt worden.
Ende November ist die zweite Bauetappe fertiggestellt, es ist die umfassende Sanierung des Verwaltungsgebäudes. Nebst der Gebäudeisolation wird auch die gesamte Wärmetechnik erneuert, und die Mitarbeitenden können sich auf die neue Kantine und einen modernen Aufenthaltsraum freuen.
In die erste und zweite Bauetappe hat die Grossbäckerei bereits vier Millionen Franken investiert, ein beachtlicher Teil davon für den Umweltschutz. Auch für die kommenden zwei Jahre sind Bauprojekte in der Pipeline. Ein zusätzliches Stockwerk und damit einhergehend die komplette Erneuerung des Daches sowie der Ausbau des Fabrikationsgebäudes sind geplant.
www.romers.ch

Auskünfte an die Medienschaffenden erteilt gerne:
Silvia Schneider-Klimesch Karl F. Schneider AG Medien- und Informationsstelle Romer’s Hausbäckerei AG Rütistrasse 13, Postfach 482 8952 Schlieren Tel. 044 755 40 40 E-Mail: s.schneider@pr-kfs.ch
Über Romer's Hausbäckerei AG:
Die Backwaren werden nach strengen Qualitätsrichtlinien gefertigt und nach der Herstellung sofort tiefgefroren. Ausreichend Platz für die Lagerung der Produkte ist vorhanden: Das Tiefkühlhaus, ausgerüstet mit modernster Lagertechnik, umfasst 6400 Palettenplätze. Und mit 25 eigenen Tiefkühlfahrzeugen ist eine lückenlose Kühlkette bis zum Kunden garantiert. Mit der Snacklinie Toast Master hat die Bäckerei auch den Bereich der Schnellverpflegung erschlossen. Chicken-Sandwichs, Ciabattas, Focacce und vieles mehr stehen auf der Sortimentsliste. Seit Juli 2007 wird das Familienunternehmen von der zweiten Generation geführt. Von Remo Romer, der die Leitung von seinem Vater und Firmeninhaber Werner Romer übernommen hat. Werner Romer ist als VR-Präsident und Berater weiterhin für die Firma tätig.
Weitere Informationen und Links:
Newsletter abonnieren
Auf diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.
Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.