News Abo

Hotel Schweizerhof Luzern eröffnet Brasserie VICO am Schweizerhofquai

 


15.05.2025, Am 22. Mai 2025 erneuert das Hotel Schweizerhof Luzern sein gastronomisches Angebot: Mit der Brasserie VICO entsteht ein neuer Ort für stilvolle Gastronomie in Luzern. Die modern interpretierte Brasserie-Küche, eine vielfältige Weinkarte und ein zeitgemässes Raumkonzept richten sich bewusst auch an die lokale Bevölkerung.

Das Gastronomiekonzept wurde in einer rund zweijährigen Planungsphase entwickelt und innert fünf Wochen baulich umgesetzt. Ziel ist es, einen Ort für zeitgemässe, urbane Gastronomie mit lokalem Bezug zu schaffen – offen für Luzernerinnen und Luzerner sowie für Gäste aus aller Welt. «Mit VICO führen wir unsere Vision eines offenen Hauses konsequent weiter. Die Brasserie soll ein Ort sein, an dem sich Einheimische genauso wohlfühlen wie Hotelgäste und Konzertbesucherinnen», sagt Patrick Hauser, Mitinhaber des Hotels Schweizerhof Luzern.

Eigenständiges Konzept mit lokalem Bezug
Mit der Brasserie VICO entsteht ein eigenständiges Gastronomiekonzept mit eigenem Eingang am Schweizerhofquai. Sie verbindet modernes Design mit historischer Bausubstanz, persönliche Gastlichkeit mit einer bewusst inszenierten Speisekultur. Die räumliche Gestaltung wurde in Zusammenarbeit mit den Luzerner Innenarchitekturbüros DOBAS AG sowie LIGNO in-Raum AG entwickelt, die gemeinsam die Leitung von Planung und Konzeption übernahmen. Das Investitionsvolumen für Umbau und Umsetzung lag bei über zwei Millionen Schweizer Franken. «Wir haben grossen Wert darauf gelegt, dass VICO nicht austauschbar wirkt. Es war uns wichtig, ein authentisches Angebot zu schaffen, das zu Luzern und zu unserem offenen Haus passt: edel, aber cozy.», erklärt Hoteldirektor Roman Omlin.

Kulinarik mit Stil und Substanz
Die Speisekarte wurde unter der Leitung von Küchenchef Stefan Ritter entwickelt. Sie vereint französische Klassiker wie Chèvre Chaud, Entrecôte Café de Paris, Coq au Vin und eine Auswahl von international beliebten Bestsellern wie Club Sandwich oder Wiener Schnitzel mit regionalen Komponenten und saisonalen Produkten. «Die französische Brasserie-Küche ist bodenständig und gleichzeitig elegant – das passt sehr gut zu Luzern. Wir interpretieren sie modern, aber respektvoll», so Küchenchef Ritter. Fokus auf Weinvielfalt Ein zentrales Element des Konzepts ist das Weinangebot mit über 450 Positionen.

Im Fokus stehen Weine
aus Frankreich und der Schweiz, ergänzt durch sorgfältig ausgewählte Etiketten aus weiteren europäischen Regionen. Neben bekannten Crus bietet die Karte auch ungewöhnlich viele kleine Flaschenformate, Grossflaschen sowie einen dekorativen Weinklimaschrank zur Präsentation. «Wir möchten Wein für unsere Gäste sichtbar und erlebbar machen – nicht nur über die Karte, sondern auch im Raum selbst», sagt Tobias Hofmann, Director of Food & Beverage. «Unser Ziel ist es, auch weniger bekannte, spannende Weine zugänglich zu machen – zu fairen Preisen.»

Eine Hommage an Victor Oscar Hauser
Der Name VICO erinnert an Victor Oscar Hauser (1931–1999), den Vater der heutigen Inhaber, Patrick und Michael Hauser. Als Hotelier in vierter Generation prägte er das Haus wesentlich mit – unter anderem durch die Öffnung der Gastronomie für die Luzerner Bevölkerung. Seine Vision, das Hotel Schweizerhof Luzern als Ort der Begegnung zu gestalten, lebt mit der Brasserie VICO weiter.


Medienkontakt:
Hotel Schweizerhof Luzern
Roman Omlin
Direktor
Tel. +41 41 410 0 410
r.omlin@schweizerhof-luzern.ch

Hinweis der Redaktion: Die Bildrechte liegen beim jeweiligen Herausgeber.


Über Hotel Schweizerhof Luzern:
Hier erleben Sie die gepflegte Nähe einer Familientradition von fünf Generationen. Dazu ein historisches Haus mit historischem Dekor, eine Infrastruktur auf neuestem Stand der Erkenntnis und über allem den grossen Anspruch: Empathy & Excellence.

Restaurants & Bar Exzellente Küche auf höchstem Niveau. Unsere zwei neu renovierten Restaurants sind allein schon eine Reise wert. Das Fisch- und Meeresfrüchte- Restaurant „Galerie“ serviert Ihnen Köstliches aus See und Meer, und im Stadtrestaurant „Pavillon“ erwartet Sie eine A-la-carte Küche, die Sie immer wieder neu überrascht.

Bankette und Konferenzen Die Feier selbst ist Anlass genug. Es ist nicht wirklich so, dass es für jede Feier einen Grund braucht. Doch ein gutes Motiv beflügelt immer: eine Hochzeit, ein Familienanlass im Hotel Schweizerhof Luzern hat die besten Voraussetzungen, unvergesslich zu bleiben.

Willkommen zu Hause. Im Hotel Schweizerhof Luzern fügen wir der 5-Sterne-Welt etwas hinzu, was nicht mit Zahlen zu messen ist: eine Gastfreundschaft, die Ihnen die Gewissheit gibt, nach Hause zu kommen, auch wenn Sie von zu Hause fort sind.

Hinweis: Der Über-uns-Text stammt aus öffentlichen Quellen oder aus dem Firmenporträt auf HELP.ch.


Weitere Informationen und Links:



Newsletter abonnieren
Auf  diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.


Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf  diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.

www.helpnews.ch

Der Onlineverlag HELP Media AG publiziert seit 1996 Konsumenteninformationen für Schweizerinnen und Schweizer. Mit über 150 Suchmaschinen und Informationsportalen gehört HELP Media AG zu den Marktleadern im Schweizer Onlinemarkt.

offene Jobs
Referenzen
  Online-Shop

HELP Media AG in Social Networks
Facebook X (früher Twitter) Instagram LinkedIn YouTube

Ihre Werbeplattform

HELP.CH your e-guide ® ist ein führendes Verzeichnis der Schweiz mit über 18 Mio. erweiterten Wirtschafts- und Firmendaten, 2'500 eigenen Schweizer Webadressen (Domains) und 150 eigenständigen Informationsportalen. Ausserdem betreibt der Onlineverlag HELP Media AG eines der grössten Schweizer Medien-Netzwerke mit über 1 Mio. Webseiten in allen Interessensbereichen.

www.help.ch

Kontakt

  • Email:
    info@help.ch

  • Telefon:
    +41 (0)44 240 36 40
    0800 SEARCH
    0800 732 724

  • Zertifikat:
    Sadp