Emmi: Jogurt und Käse aus umweltfreundlichem Dampf |
Tweet |

27.11.2008, Luzern. Emmi produziert in Emmen ab Mai 2009 Jogurt und Käse mit erneuerbarer Energie. Die Partner ewl energie wasser luzern und Amstutz Holzenergie realisieren eine Holzschnitzelanlage, welche für Emmi Dampf zur Herstellung von Milchprodukten erzeugt. Dank der neuen Dampfzentrale spart Emmi pro Jahr 1.6 Mio. Liter Heizöl ein.
Heizölverbrauch von 800 Einfamilienhäusern eingespart Die neue Dampfzentrale soll ab Ende Mai 2009 jährlich etwa 22'000 Tonnen produzieren. Um Spitzenzeiten abzudecken und um bei Störungen oder Revisionen abgesichert zu sein, bleibt die bestehende Dampfanlage in Betrieb. Sie wird allerdings neu anstelle von Heizöl mit umweltfreundlichem Erdgas betrieben. Gesamthaft spart Emmi so rund 1.6 Mio. Liter Heizöl ein, was dem Bedarf von 800 Einfamilienhäusern entspricht. Der Kohlendioxid- Ausstoss kann mit der Umstellung auf die Holzschnitzelanlage um rund 4'700 Tonnen pro Jahr reduziert werden.
Kontinuierliche Massnahmen zur Verbesserung der Umweltbilanz Seit 2005 arbeitet Emmi zielgerichtet auf die Erreichung der CO2-Zielvereinbarung im Jahr 2012 hin, die eine Reduktion der CO2-Intensität auf 79.18 % und eine Steigerung der Energieeffizienz von 12.18 % gegenüber 2000 bedeutet. Diese Zielvereinbarung mit dem Bund wird Emmi übertreffen, nicht zuletzt dank der Holzschnitzelanlage in Emmen.
Über Emmi AG:
Die Kunden von Emmi sind hauptsächlich der Detailhandel, der Bereich Food Service und die Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen erzielte 2009 einen Nettomsatz von CHF 2'619.3 Millionen und im ersten Halbjahr 2010 einen Nettoumsatz von CHF 1'275.2 Millionen. Es beschäftigt in der Schweiz und im Ausland über 3'500 Mitarbeitende (auf Vollzeitbasis).
Weitere Informationen und Links:
Newsletter abonnieren
Auf diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.
Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.